Minggu, 05 Juli 2020

Krupuk Basah, Makanan Khas Kalimantan Barat



Sekilas mendengar nama kerupuk basah sepertinya absurd. Kerupuk selalu identik dengan makanan khas yang digoreng garing, crispy dan harus ‘kriuk-kriuk’ jika dimakan. Apakah kemudian kerupuk ini disiram sejenis kuas sehingga menjadi basah. Tentu saja tidak, karena kerupuk basah khas daerah hulu Sungai Kapuas tepatnya di Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat ini memang dibuat tidak untuk dijadikan ‘kerupuk’, melainkan disajikan langsung tanpa melalui proses dijemur dan digoreng sepertinya lazimnya pembuatan kerupuk lainnya.

Makanan ini terbilang unik dan sederhana, sedikit kenyal namun gurih dengan cita rasa ikan air tawar yang kental terasa, hmmm….. Biasanya Kerupuk Basah di sajikan dengan sambal. Di kalangan Masyarakat Kapuas Hulu khususnya di kawasan Danau Sentarum, makanan ini sangat popular dan menjadi sajian utama ketika ada tamu.

Bagi yang penasaran untuk mencicipi penganan ini namun belum punya kesempatan bertandang ke Kapuas Hulu

1 batang Rp. 10.000,-(belum termasuk ongkos kirim)

0 komentar:

Posting Komentar

Lihat Juga

Menjadi Guru yang Dirindukan Siswa

Siapa yang tidak ingin menjadi guru yang dirindukan oleh para siswa? Bukan hanya sekadar memberikan pelajaran, tetapi juga menjadi sosok y...